• كلية العلوم الانسانية

• هل تحبون اللغة العبرية؟ هل أنتم مهتمون بتطور اللغة العبرية على مر العصور؟

إذًا الدراسة في قسم اللغة العبرية في الجامعة العبرية هي عنوانكم!

قسم اللغة العبرية هو المكان المناسب لبحث وتدريس اللغة العبرية بجميع جوانبها، القديمة والحديثة. يتعرف الطلاب في القسم على عالم اللغة العبرية الثري بجميع فتراته وأنواعه - بما في ذلك لغة التناخ، لغة حكماء اليهودية (חז"ל)، لغة العصور الوسطى والعبرية الحديثة - ويتلقون تأهيلاً لغويًا منهجيًا في مختلف مجالات اللغة: نظرية الكلام وأشكاله، تركيب الجملة، علم الدلالة، اللسانيات الاجتماعية والمزيد.

تشمل الدراسات في القسم مجموعة واسعة من المواضيع الدراسية وتتناول الجوانب النصية، الفيلولوجية واللغوية للغة العبرية بجميع فروعها.

لنتعمّق قليلاً:

توفّر الدراسة في القسم أساسًا نظريًا ومنهجيًا للبحث في اللغة العبرية، بالإضافة إلى المعرفة المتعمّقة في اللغة العبرية بمختلف فتراتها وأنواعها، وارتباطها باللغات القريبة منها من حيث المنشأ، اكتساب القدرة على قراءة المصادر العبرية القديمة والأبحاث العصرية في دراسة اللغة العبرية، وتعزيز طرق التفكير العلمية، اللغوية والفيلولوجية.

• لمَ يجدر بنا دراسة اللغة العبرية؟

المسار المتعرّج الذي مرت به اللغة العبرية والتغيرات الكثيرة التي طرأت عليها على مر العصور هو مجال بحثي مثير. على مر التاريخ، تواصل الشعب اليهودي مع ثقافات عديدة من العالم القديم والحديث، وقد أثّرت هذه العلاقات الثقافية على اللغة العبرية. دراسة اللغة العبرية تعرّف الطلاب على التغيرات التي طرأت على اللغة عقب هذه اللقاءات. سيستمتع محبّو "عالم الكلمات" بتعميق معرفتهم حول مصادر اللغة العبرية وتطوّرها، وتطوير مسار مهني يؤهّلهم للعمل في مختلف الوظائف في المجال اللغوي.

هناك إمكانية لمتابعة الدراسات للحصول على اللقب الثاني في مساريْن: بحثي وغير بحثي. كما يمكن لخريجي البرنامج أيضًا الحصول على شهادة التدريس في اللغة العبرية للاندماج في تدريس اللغة العبرية كلغة أجنبية في المعاهد أو للعمل في تحرير اللغة.

• لمَ يجدر بنا الدراسة في قسم اللغة العبرية؟

قسم اللغة العبرية في الجامعة العبرية في القدس هو من الأقسام الرائدة في البلاد والعالم في أبحاث اللغة العبرية. يشمل طاقم التدريس الحالي والقديم محاضرين فازوا بجائزة إسرائيل وجائزة الفنون والعلوم والثقافة (אמ"ת)، أعضاء الأكاديمية للغة العبرية وأعضاء في الأكاديمية الوطنية للعلوم. يدير القسم مركز بن-يهودا لتاريخ اللغة ويصدر مجلتيْن: "محكريم بلشون" و "ماسوروت"، إضافة إلى سلسلة "عيدا في لاشون". المهنية العالية التي يتمتّع بها أساتذة القسم وجاهزيتهم لدعم طلاب القسم تضمنان تجربة تعليمية نوعية ومميزة. علاوةً على ذلك، يندمج باحثو القسم في أبحاث متنوّعة في الجامعة (مثل مركز اللغة، المنطق والإدراك)، كما ويبادر العديد من أساتذة لقسم في قيادة الأنشطة في مجال اللغة العبرية وذلك من خلال التعاون الخاص بين قسمنا وأكاديمية اللغة العبرية.

انضموا إلينا! إلى القسم الأول من نوعه في البلاد والذي أقيم قبل أكثر من 80 عام.

•  تمنح الجامعة جوائز تقدير للطلاب ذوي الإنجازات العالية. للمزيد من التفاصيل

• رئيسة القسم: بروفسور أدينا موشافي، adina.moshavi@mail.huji.ac.il

مستشارة اللقب الأول: د. عينات روبنشتاين، aynat.rubinstein@mail.huji.ac.il

سكرتارية القسم: السيدة أيريس بيريج، 5883558-02، ​irispe@savion.huji.ac.il

ساعات الاستقبال: أيام الأحد 11:30-14:30، أيام الإثنين-الخميس 10:00-13:00، غرفة 4504 (قسم 5، اللون الأخضر)

• يتناول البرنامج الدراسيّ جانبين مركزيين:

1. الفصول الرئيسية لعلم اللغة (علم الأصوات، علم الصرف، علم النحو، علم المعاني)
    2. اللغة العبرية في أهم مراحلها (لغة التناخ، لغة حكماء اليهودية، اللغة العبرية في العصور الوسطى واللغة العبرية الحديثة).

للإطّلاع على الطابع الساميّ للغة العبرية، سيتعرّف الطلاب أيضًا على اللغات السامية الشقيقة للغة العبرية، وخاصةً الآرامية.

نصيحة صغيرة! نقترح على الطلاب الذين يودّون التخصّص في لسانيات اللغة العبرية التسجيل في ال مسار ثنائي التخصّص والالتحاق بتخصّص لغوي آخر مثل اللسانيات أو اللغة العربية وآدابها. أما بالنسبة للطلاب الذين يودون التركيز على علم اللغة المقارن، فننصحهم باختيار تخصّص إضافيّ من معهد العلوم اليهودية. الدمج بين هذا البرنامج وبين دراسات الحاسوب هي أيضًا إمكانية ناجحة. يمكن إيجاد تفاصيل إضافية في الموقع السنوي الجامعي (שנתון).

• 68 نقطة استحقاق (يشمل مساقات " אבני פינה ")

• ​•  مسار ثنائي  التخصص الذي يدمج تخصص إضافي منقائمة إمكانيات الدمج

• شعبة دراسية للقب الأول في دراسات اللغات اليهودية وآدابها -

الكثير منا يعرف لغة من اللغات اليهودية - اللادينو، المغربية، العراقية، اليديشية أو الآرامية، وهي لغات أجدادنا الذين هاجروا إلى إسرائيل من أراضي الشتات. لغات نابضة بالحياة وتداعب أوتار الحنين.

إلى جانب دراسات اللغة العبرية، يقدم قسمنا برنامجًا دراسيًا عالميًا فريدًا من نوعه في اللغات اليهودية وآدابها. تطورت اللغات اليهودية - مثل اللادينو واليهودية العربية واليديشية - بين معظم الجاليات الإسرائيلية في الشتات، واستُخدِمت كلغات للتحاور وتحمل في طياتها ثقافة شعبية وأنواع أدبية متنوعة، مكتوبة وشفهية. تميزت هذه اللغات التي اختلفت عن اللغات المحيطة بها في بعض خصائصها بعنصر عبري وآرامي، وكانت معظمها مكتوبة بالأحرف العبرية.

كلية العلوم الإنسانية عامةً، وقسمنا خاصةً، هما اليوم المركز الأهم عالميًا لدراسة هذه اللغات، وأعضاؤهما من كبار الباحثين في اللغات اليهودية في البلاد وحول العالم. توفر الدراسات في هذا القسم فرصة فريدة للتعرف بشكل مباشر على اللغات اليهودية والأعمال الأدبية التي نتجت عنها وفهم العلاقات المتبادلة بين اللغات اليهودية واللغات المحيطة بها وبينها وبين اللغة العبرية. العديد من خريجي البرنامج يفيدون بأنهم خاضوا تجارب غير عادية عند عودتهم إلى بيوت أجدادهم، وكشفهم عن الكنوز التراثية والثقافية التي كانت حبيسة عنهم حتى الآن.

• يحظى خريجو البرنامج بالعديد من الخيارات للتوظيف منها: البحث والتدريس في الجامعات، البحث والخدمة العامة في أكاديمية اللغة العبرية (في إطار مشروع القاموس التاريخي والأمانة العلمية)، التدريس في الكليات والمعاهد والمدارس، التنقيح والتحرير في وسائل الإعلام المكتوبة والإلكترونية، والعمل في دور النشر وفي الخدمة العامة.