• كلية العلوم الانسانية

• هل أنتم مهتمون بالثقافة اليهودية الإسرائيلية؟ بالتناخ؟ باليهودية؟ هل تبحثون عن موضوع ذو أفق مهني؟

برنامج رفيفيم هو برنامج خاص بالجامعة العبرية وقد طُوِّرَ من منطلق تطوير القيادة التربوية التي ستساهم في تعزيز تدريس الموضوعات اليهودية في جهاز التربية والتعليم الحكومي في جميع أنحاء البلاد.

في إطار هذه الدراسات، سنجمع بين الدراسة الأكاديمية المتعمّقة في مختلف مجالات العلوم اليهودية والتأهيل المهني في مجال التدريس.

يستند البرنامج الدراسي على رؤية يهودية عالمية متنوّعة وتعددية ويمنح الأدوات التي تتيح المجال لمعالجة مضامين العلوم اليهودية مع توجّه نقدي، سواء كطلاب أو كمعلّمين في المستقبل.

البرنامج الدراسي غني بالمضامين والأنشطة، من بينها الجولات، الندوات، محاضرات الضيوف والمزيد.

ينهي خرّيجو البرنامج دراستهم بعد أربع سنوات، مع لقب أول ولقب ثاني وشهادة تدريس.

القبول للبرنامج مشروط بإجراء مقابلة شخصية.

الخبرة في الأنشطة التربوية، مثل: الإرشاد في الحركات الشبابية والمخيمات الصيفية، والوظائف التربوية والإرشادية في إطار البرامج التحضيرية ما قبل الخدمة العسكرية، خلال الخدمة العسكرية وخلال الخدمة الوطنية، تمنحكم ميزة عند التسجيل للبرنامج.

الموعد الأخير للتسجيل للعام الدراسي 2024\2025 هو 31.5.2024

• يؤهّل برنامجنا الدراسي المعلّمين ذوي الثقافة الواسعة والعميقة، الملّمين بفن التدريس والقادرين على تعريف طلابهم على الثقافة اليهودية بجميع جوانبها بطريقة مثيرة للاهتمام ومليئة بالتحديات وذات مغزى. يجب على المشاركين في تدريس المواد اليهودية تعريف الشباب على الموضوعات اليهودية بطريقة إبداعية ومثيرة للاهتمام. يتميّز هذا البرنامج بدمجه للخبرة التدريسية خلال دراسات اللقب الأول.

يتلقى طلاب البرنامج الإرشاد من طاقم تربوي متميّز، مرافقة شخصية طوال فترة الدراسة، وفرصة لإنهاء اللقب الأول والثاني والحصول على شهادة التدريس خلال أربع سنوات فقط، إلى جانب منحة دراسية سخية.

• يحصل الطلاب المشاركون في البرنامج على منح دراسية لتسديد القسط الدراسي ومنح دراسية للمعيشة طوال فترة الدراسة في البرنامج. كما نوفّر لطلابنا إمكانية المشاركة في أيام دراسية، جولات، زيارات للمتاحف وفعاليات ثقافية أخرى تتلخّص بـ6 لقاءات في العام الدراسي الواحد.

نرافق خرّيجي البرنامج فور اندماجهم في سلك التدريس في نظام التربية والتعليم خلال عامهم الأول من العمل - يتوفر مرشد من البرنامج لتقديم الاستشارة والدعم في كل ما يتعلّق بعمل الخرّيجين. في العام الأول بعد انتهاء البرنامج، تُقام ورشة عمل للخرّيجين، كجزء من متطّلبات برنامج التخصص التابع لوزارة التربية والتعليم. تتناول ورشة العمل قضايا تربوية مختلفة التي تمس المعلمين في سنتهم التعليمية الأولى في نظام التربية والتعليم.

إعفاء من الرسوم الدراسية للمرشحين الذين شاركوا أو فازوا عندما كانوا طلابًا في ال مدرسة الثانوية في الأولمبياد الدولي في المجالات العلمية، وإعفاء من الرسوم الدراسية للمشاركين أو الفائزين في مسابقة الكتاب المقدس العالمي. للمزيد من التفاصيل

• رئيسة البرنامج: د. تمار هس، هاتف: 02-5881970، tamar.hess@mail.huji.ac.il

مركزة البرنامج: السيدة شيران ارفيفو ، هاتف: 5881970-02، revivim@savion.huji.ac.il

ساعات الاستقبال: أيام الأحد 14:30-11:30، أيام الإثنين-الخميس 13:00-10:00، غرفة 4004

•  الخطة الدراسية لبرنامج "رفيفيم" تشتمل على:

1. دراسات اللقب الأول على مدار السنوات الثلاث الأولى (سنة أولى-سنة ثالثة)

لقب أول في كلا التخصصين: برنامج الدراسات اليهودية وبرنامج الكتاب المقدّس.

• في إطار برنامج الدراسات اليهودية، في السنة الأولى يتم تدريس مساقات تمهيدية عامة في تخصصات: تاريخ الشعب الإسرائيلي واليهودية المعاصرة، الفكر الإسرائيلي، الأدب العبري، اللغة العبرية والتلمود. في السنوات الثانية والثالثة يختار الطالب التخصص في مساقات من أحد البرامج المذكورة أعلاه.
    • في إطار برنامج الكتاب المقدّس، سيتعلّم الطلاب مساقات تمهيدية بالإضافة إلى مساقات اختيارية من القسم.

2. دراسات اللقب الثاني خلال السنتين الأخيرتين من البرنامج (سنة ثالثة-سنة رابعة)

في نهاية السنة الدراسية الثانية من البرنامج، يختار كل طالب القسم الذي يودّ الدراسة فيه للحصول على اللقب الثاني، من بين الأقسام التالية: الكتاب المقدس، تاريخ شعب إسرائيل واليهودية المعاصرة، الفكر الإسرائيلي، الأدب العبري، اللغة العبرية، التلمود ومسار التربية اليهودية في مدرسة التربية (برنامج اللقب الثاني الذي ينضم إليه الطالب يعتمد على تخصص اللقب الأول). في السنة الدراسية الثالثة سيتمكن الطلاب من إنهاء مساقات اللقب الأول والبدء بمساقات اللقب الثاني التي سيتم اختيارها بالتنسيق مع مستشار القسم. يتم استكمال وإنهاء اللقب الثاني في السنة الدراسية الرابعة.

3. دراسات شهادة التدريس (سنة أولى-سنة رابعة)

تمتد دراسات شهادة التدريس على مدار السنوات التعليمية الأربعة في برنامج "رفيفيم". يشمل البرنامج مساقات مخصصة لطلاب "رفيفيم"، بالإضافة إلى مساقات تمهيدية واختيارية من قسم دراسات شهادة التدريس في مدرسة التربية. التجربة الإرشادية في التعليم، بمرافقة الطاقم التربوي لبرنامج "رفيفيم"، تعدّ نقطة محورية للتدريب الفريد لإثراء طلاب البرنامج. في السنة الدراسية الأولى، يقوم البرنامج بإعداد طلابه للتدريس التجريبي، وفي السنوات الثانية حتى الثالثة يقوم الطلاب بالتدريس التجريبي بمرافقة مرشدي البرنامج في مدارس مختلفة في القدس. يمكن الاندماج في سنة التدريب في التدريس ابتداءً من السنة الرابعة من الدراسة، اعتمادًا على التقدم الأكاديمي للطالب.

• وفقًا للنقاط الإجمالية المطلوبة في البرامج التي تمت دراستها في هذا الإطار

• تدمج الدراسات في البرنامج بين دراسات اللقب الأول في الدراسات اليهودية وقسم التناخ، ودراسات اللقب الثاني في أحد التخصصات التي تتطرق للعلوم اليهودية أو التربية اليهودية.

• سيدرس الطلاب مع أفضل الباحثين في العلوم اليهودية والتربية. يترأس البرنامج طاقم أكاديمي وإداري الذي يرافق الطلاب خلال البرنامج.

د. تمار هس تشغل منصب الرئيسة الأكاديمية لبرنامج "رفيفيم". مجالات أبحاثها هي الأدب العبري الجديد، حيث تتعامل مع السير الذاتية والمناهج النسوية للأدب، وفي الآونة الأخيرة تتناول الشعر الديني النسوي الإسرائيلي المعاصر.

• يواصل خريجو برنامج رفيفيم مسيرتهم المهنية كمعلمين بارزين للمواد اليهودية في نظام التعليم الثانوي الحكومي. العديد من الخريجين يعملون كمعلمين في الفصول الدراسية ويشغلون مناصب إدارية تعليمية في المدارس التي يندمجون فيها في جميع أنحاء البلاد.

كما اندمج العديد من خريجي البرنامج في مناصب أخرى، مثل: مدراء المدارس، مرشدين في وزارة التربية والتعليم، مرشدي المعلمين، مديري برامج الإعداد ما قبل الخدمة العسكرية، مديري التدريب وتطوير المحتوى في مختلف المنظمات، والمزيد.