• كلية العلوم الانسانية

• الهدف من وراء الدراسة هو إكساب الطلاب معرفة اللغة الألمانية وإتقانها، وكذكل توفير معرفة متعمقة بأدب وثقافة العالم الناطق باللغة الألمانية. قسم اللغة الألمانية وآدابها هو المكان الوحيد في البلاد الذي يمنح الألقاب الأكاديمية في دراسات اللغة والثقافة الألمانية.

• البرنامج الدراسي

المعرفة المسبقة باللغة الألمانية غير مطلوبة. البرنامج الدراسي مبني بطريقة تمكّن الطلاب من قراءة وتحدّث اللغة الألمانية بطلاقة في نهاية اللقب الأول، وذلك إلى جانب وضع بنية تحتية نحوية وأسلوبية للكتابة باللغة الألمانية.

♦ تُدرّس اللغات في إطار وحدة تعليم اللغات القائمة في كلية العلوم الإنسانية، التي تعمل وفقًا للإطار الأوروبي المرجعي للغات (CEFR). سيتواصل الطلاب مع بعضهم البعض بواسطة اللغة الأجنبية التي يتم دراستها منذ الحصة الأولى، وسيتدرب الطلاب في كل لقاء على القراءة، الكتابة، فهم المسموع والمحادثة. هكذا يتم استخدام اللغة بثقة وبشكل طبيعي. بإمكانكم متابعة دراسة اللغة خارج البلاد تحت إطار برامج التبادل الثقافي، وذلك لأن المستوى التعليمي في البلاد يلائم المعيار الدولي.

للمزيد من المعلومات حول المساقات اللغوية: موقع وحدة تعليم اللغات

للتواصل وتحديد موعد استشارة شخصية: language.center@mail.huji.ac.il

موقع التخصص

صفحة الفيس بوك

• هل أنتم معنيون باللغة الألمانية؟ أو بالأدب الألماني؟ قسم الدراسات الألمانية على اتصال وثيق مع أفضل الجامعات والباحثين في العالم في الدراسات الألمانية: حيث يُدرّس في القسم بشكل ثابت محاضر ألماني مرموق والذي يقدم مساقات في الأدب والثقافة الألمانية، هذا إلى جانب زيارات المحاضرين الضيوف من خارج البلاد في إطار الحلقات الدراسية المركّزة والمؤتمرات الأكاديمية.

تتوفّر للطلاب المعنيين بمتابعة دراسات اللقب الثاني والثالث في الجامعة أُطر للإثراء البحثي، سواء في الجامعة أو خارجها، في إطار التعاون بين الجامعات. يقدم القسم مجموعة من المنح للمشاركة في مساقات صيفية في الدول الناطقة باللغة الألمانية لفترات زمنية مختلفة (تتراوح بين عدة أسابيع إلى شهرين) لتحسين مهارات تعلّم اللغة الألمانية وإتقانها. بالإضافة إلى المنح الدراسية لدراسة اللغة، وفي إطار العلاقات الأكاديمية بين الجامعة العبرية و"الجامعة الحرة" في برلين، ستُعطى للطلاب المتفوّقين منح دراسية لدراسة كامل الفصل الأخير من اللقب الأول في برلين.

• إعفاء من الرسوم الدراسية للمرشحين الذين شاركوا أو فازوا عندما كانوا طلابًا في ال مدرسة الثانوية في الأولمبياد الدولي في المجالات العلمية، وإعفاء من الرسوم الدراسية للمشاركين أو الفائزين في مسابقة الكتاب المقدس العالمي. للمزيد من التفاصيل

• رئيس القسم: د. امير انجل ، amir.engel@mail.huji.ac.il

سكرتارية القسم: السيدة غال يانغ ، هاتف – 5883851-02، galzohary@savion.huji.ac.il

ساعات استقبال الجمهور: يوم الأحد 11:00-14:00، أيام الإثنين-الخميس 10:00-13:00، غرفة 45405

• يهدف قسم اللغة الألمانية وآدابها إلى إعطاء طلابه فرصة إتقان اللغة الألمانية بالإضافة إلى تزويدهم بالمعرفة المتعمقة بأدب العالم الناطق بالألمانية وثقافته. يقدم القسم للطلاب برامج اللقب الأول والثاني والثالث، وهو القسم المستقل الوحيد في الدولة حيث يمكن الحصول على لقب أكاديمي في دراسات اللغة والثقافة الألمانية.