التخصّص في التكنولوجيا الحيوية في الزراعة

• 791, 792, 793, 794, 795

• زراعة، غذاء وبيئة

• رحوفوت

• هذا التخصص مُتاح بالدمج مع البرامج التالية:

علم النبات الزراعي والتكنولوجيا الحيوية رمز البرنامج 791

البيئة الزراعية، صحة النبات والتكنولوجيا الحيوية رمز البرنامج 792

الكيمياء الحيوية، علم الغذاء والتكنولوجيا الحيوية رمز البرنامج 793

علوم الحيوان والتكنولوجيا الحيوية رمز البرنامج 794

الاقتصاد البيئي والإدارة والتكنولوجيا الحيوية في الزراعة رمز البرنامج 795

• مسار دراسي أحادي التخصص

تُعدّ الزراعة أقدم أشكال التكنولوجيا الحيوية. تدمج التكنولوجيا الحيوية بين مجموعة واسعة من المواضيع المختلفة مرورًا من علوم الحياة وحتى علوم الحاسوب والفيزياء. أدّى تطور أدوات التكنولوجيا الحيوية وتوسيع استخدامها إلى ثورة في مجالات الصناعة الزراعية، الطبية الحيوية، الكيميائية والصيدلانية، التشخيصية، الغذائية والبيئية.

على الرغم من أن شعبية التكنولوجيا الحيوية في الطب تخفي إلى حد كبير أهمية التكنولوجيا الحيوية الزراعية، إلا أن الحقيقة هي أن عدد الأشخاص الذين يموتون بسبب الجوع وسوء التغذية أكبر من عدد الذين يموتون بسبب الأمراض. تشير توقعات النمو السكاني إلى أن عدد سكان العالم سيصل إلى 10 مليارات نسمة بحلول عام 2050، وذلك سيشكل تحديات هائلة أمام الزراعة باعتبارها عاملاً أساسيًا في إيجاد مصادر غذائية عالية الجودة. لا شك بأن إحدى الطرق لمواجهة هذه التحديات تعتمد على استخدام أدوات التكنولوجيا الحيوية.

ينخرط علماء الكلية في أبحاث متنوعة في التكنولوجيا الحيوية المتعددة والمختلفة في مجالاتها، بما في ذلك الهندسة الوراثية للنباتات لزيادة الإنتاجية، جودة المحاصيل، إنتاج المستقبلات، مقاومة الآفات، الأمراض والقيود البيئية، علم الجينوم والمعلوماتية الحيوية، النمو أحادي النسيلة والحفاظ على المواد الوراثية. بالإضافة إلى ذلك، يستخدم الباحثون في مجال التكنولوجيا الحيوية الزراعية الهندسة الوراثية وغيرها من التقنيات لتطوير أدوات جديدة لمكافحة الآفات، استخدام الحشرات كمصدر غذائي، زيادة كفاءة الأدوات التي تسيطر على الحشرات والكائنات الدقيقة للتخصيب الحيوي، تصنيع الغذاء وجودة البيئة. يتناول مجال آخر تطوير حيوانات المزرعة المعدّلة وراثيًا بهدف تحسين خصوبة الماشية ونموها وتحسين جودة الحليب، إنتاج البيض، رصد الأمراض والعلاج الجيني. يشارك عدد من الباحثين أيضًا في التكنولوجيا الحيوية البحرية لتحسين الأسماك والطحالب للأغراض الغذائية وللحفاظ على البيئة. كما يشارك الباحثون من مجال الكيمياء الحيوية والغذاء أيضًا في قضايا التكنولوجيا الحيوية التي تشمل هندسة الأغذية وتطوير التكنولوجيا في مجالات مختلفة مثل إنتاج النبيذ، صناعة النفط، معالجة المياه واستخدام البوليمرات في صناعة الأغذية.

يسلط التخصص الضوء على هذه المواضيع والمواضيع الأخرى المتعلقة بالعلوم الأساسية التي تتيح إمكانية تطوير الأدوية ولذلك نهتم بها ونتوسع فيها في المساقات الأخرى في إطار البرنامج المتكامل مع التكنولوجيا الحيوية.

سيتعلم الطلاب في البرنامج الخلفية النظرية المطلوبة في هذا المجال، كما سيخوضون تجربة العمل في المختبرات التي تستخدم التقنيات المتطورة، وسيواجهون القضايا المتعلقة بريادة الأعمال وبسيرورة تحويل الأفكار إلى أعمال تجارية، وأيضًا القضايا القانونية والأخلاقية المتعلقة بالموضوع.

يشمل البرنامج دراسات أساسية، دراسات تخصصية للبرنامج الرئيسي ودراسات تخصصية في التكنولوجيا الحيوية.

يحصل خرّيجو البرنامج على اللقب الأول في العلوم الزراعية، بالتخصص في التكنولوجيا الحيوية الزراعية وفي برنامجهم الآخر.

خرّيجو البرنامج يستطيعون الانخراط في صناعات التكنولوجيا الحيوية والتكنولوجيا الفائقة، بما في ذلك الشركات التي تُعنى بتطوير المنتجات في مجالات الزراعة، الغذاء والدواء، المعلوماتية الحيوية وعلم الجينوم. بالإضافة إلى ذلك، يكتسب خريجو البرنامج أدوات جيدة لمتابعة الدراسات العليا في المؤسسات البحثية في إسرائيل وفي العالم.

بإمكانكم الانضمام إلى البرنامج في السنة الدراسية الثانية حسب توافر المقاعد الشاغرة ومعدل العلامات. البقاء في البرنامج والانتقال من سنة إلى أخرى مشروط بالحفاظ على معدل عام لا يقل عن 87 في في جميع إمكانيات الدمج، باستثناء الاقتصاد، حيث يشترط معدل أعلى من 80.

• رئيسة البرنامج: بروفسور مارغنيت (ماغي) ليفي، 4989162-02، maggie.levy@mail.huji.ac.il

سكرتارية القسم: السيدة مور زهافي، 9489223-08، morze@savion.huji.ac.il