برنامج مطر - الواجهات التكنولوجية، المجتمع والشبكات

• مدرسة الهندسة وعلم الحاسوب , العلوم الاجتماعية

• أدموند ي سفرا - جفعات رام, جبل المشارف

• في العقود الأخيرة، أصبح لتقنيات الشبكات الرقمية دورًا مركزيًا بالعمليات الاجتماعية، الاقتصادية والسياسية العالمية. هنالك عمليات يومية لا تعد ولا تحصى (ابتداءً بالتعارف ووصولاً إلى التجارة الدولية) تعرضت ومازالت تتعرض لتغيرات بعيدة المدى بسبب التطور التكنولوجي. هذه التغيرات تؤثر على المجتمع الذي نعيش فيه بشكل ملحوظ، ومن التحديات المهمة التي نواجهها هي التحكم في هذا التطور وتشكيله. نحن نطمح بشكل عام إلى تطوير التكنولوجيا ووسائل الإعلام الحديثة بصورة مميزة بحيث تواكب التغيرات والتطورات الاجتماعية إضافةً إلى تلبية حاجات المستهلكين.

يهدف برنامج المتفوقين "مطر" إلى تأهيل قادة المجتمع الذين يؤثرون على شكل وسائل الإعلام المستقبلي وعلى الفعاليات الإجتماعية التي تتيحها. خلال التعليم، يكتسب الطلاب علم واسع بمواضيع مختلفة ومتنوعة مثل التكنولوجية، التحليلية، الاجتماعية، الاقتصادية، الـقانونية والأخلاقية. سيـكون هذا العلم أساس الفهم العميق والشامل للتغيرات التي تحدث في عالم التكنولوجيا، الاتصالات والشبكات في السنوات الأخيرة. إضافة إلى العلم النظري، يهتم البرنامج التعليمي بتطوير الأدوات وأساليب التواصل مع العالم الواقعي.

• عُرف برنامج مطر سابقًا باسم "الإنترنت والمجتمع" حتى عام 2021.

في عام 2022، تم تغيير الاسم إلى برنامج مطر ليعكس جوهر البرنامج بشكل أفضل.

• من الصعب أن نجد اليوم تخصص لا يرتبط بعالم الحاسوب. التطورات المستمرة في التكنولوجيا والحوسبة تؤدي إلى ارتفاع مستمر بالطلب على مختصين بارعين ومهنيين في مجالهم. نتوقع من خريجي البرنامج إمكانية أداء وظائف متنوعة في القطاعيْن العام والخاص، التي تعتمد على الترابط بين التكنولوجيا ومستخدميها. من الأمثلة الرئيسية على هذا الدور الذي سيتم تأهيل الخريجين على شغله بشكل متقن هو دور مدير الإنتاج في شركة هاي-تك- أي الشخص المسؤول عن إدارة تطوير المنتجات بطريقة تلائم احتياجات المستخدمين. هناك أمثلة أخرى ومختلفة مثل التسويق، التوصيف، التحليل، بحث المعلومات، وغيرها في الصناعات ذات التقنية العالية.

• تشجع الجامعة الطلاب المتفوقين بطرق شتى، من بينها برامج تعليمية متنوعة وجوائز تفوق ومنح دراسية خاصةً للطلاب أصحـاب الإنجازات العالية بشكل استثنائي.

• مركزة البرنامج: السيدة أدِل ناحوم، 5494701-02، adelah@savion.huji.ac.il

رئيسة قسم التدريس والطلاب: السيدة ميريام أدري، 5494513-02، miriame@savion.huji.ac.il

• برنامج المتفوقين في مطر (الواجهات التكنولوجية، المجتمع والشبكات) هو برنامج متعدد التخصصات، الذي يُعنى بأهمية دمج وجهات نظر مختلفة لفهم وتوجيه تأثير التكنولوجيا الحديثة غلى المجتمع. من أجل الحصول على تعليم أكاديمي شامل، من الضروري أيضًا دراسة تخصص أكاديمي محدد بتعمّق. لذلك، هذا البرنامج قائم فقط ضمن المسار ثنائي التخصص الذي يدمج تخصص آخر من العلوم الإجتماعية، العلوم الإنسانية (باستثاء علوم الإدراك)، برنامج القانون المُدمج أو إدارة الأعمال. للمعنيين بالدمج مع تخصص من العلوم الطبيعية - للحصول على التفاصيل. البرنامج التعليمي يتيح للطلاب الذين تخصصهم الثاني هو الصحافة والإعلام، الإحصاء، الاقتصاد، إدارة الأعمال، الرياضيات، أو علم الحاسوب إتمام اللقب الأول خلال ثلاث سنوات، ولكننا نحث الطلاب أيضاً على الدمج مع مواضيع أخرى.

المساقات التمهيدية

يتطلب بحث الإنترنت اكتساب عدد من هيئات المعرفة - أساس في الرياضيات، فهم تقنيات الحوسبة التي تدعم البنية التحتية للشبكة، مهارة متقدمة في الإحصاء لمعالجة البيانات الضخمة (Big data) واكتساب أدوات لتحليل التأثيرات الاجتماعية، الاقتصادية والسياسية للتكنولوجيا. لذلك، يحتوي البرنامج على مساقات تمهيدية في مواضيع مختلفة: اقتصاد، إعلام، علم الحاسوب، الفكر الاجتماعي، وأيضًا أساس قوي في الرياضيات والإحصاء. فمن المتعارف عليه أن المساقات التمهيدية في جميع المواضيع تكون بأعلى المستويات القائمة في الجامعة.

المساقات الأساسية

تركّز المساقات الأساسية على العلاقات المتبادلة والتداخلات بين التكنولوجيا والإنسان. تشمل المساقات الأساسية كل من:

• الإنترنت والمجتمع
    • شبكات، جماهير وأسواق
    • تصميم واجهة المستخدم
    • تكنولوجيا الاتصالات: الجوانب التاريخية
    • بناء تطبيقات الشبكة (Web)
    • تحليل قواعد البيانات الضخمة
    • تكنولوجيا، أخلاقيات وقانون

اكتساب الخبرة والتدريب

شبكة الإنترنت هي إنتاج بشري جديد إلى حد ما وعملية فهمها ما زالت في بداياتها. لذلك، من الواضح أنه لا يوجد بديل للخبرة العملية المليئة بمجموعة متنوعة متغيرة من العمليات، الإمكانيات، التطبيقات، المواصفات والأحداث المرتبطة بالشبكة. بالإضافة إلى تطرق المساقات الأساسية إلى الممارسات المتعلقة بالإنترنت، يحتوي البرنامج أيضًا على عناصر محددة مبنية على الخبرة العملية:

• مساق في ريادة الأعمال على الإنترنت الذي يترأس دراسات السنة الثالثة. سيعمل في إطاره طاقم الطلاب على إنتاج أفكار جديدة لأعمال حديثة على الإنترنت، تحليل البيئة المتعلقة بالمبادرات، بناء استراتيجية الأعمال وتطوير برنامج تشغيلي لإنشائه وتفعيله. إضافة إلى ذلك، سيطوّر الطلاب نماذج عن المنتج/الخدمة القائم/ة في مركز المبادرة.
    • تدريب (ستاج) خلال أشهر الصيف في شركات تجارية وهيئات عامة.

المزيد من المعلومات على موقع القسم

•  مسار دراسي ثنائي التخصص الذي يدمج برنامج آخر من قائمة إمكانيات الدمج

يمكن الالتحاق بالمسار أحادي التخصص ابتداءً من السنة الثانية

• يندمج خريجو برنامج مطر في الوظائف الرئيسية في الصناعة، في كل من القطاعيْن الخاص والعام، في مجموعة متنوعة من الأدوار، تشمل تحليل البيانات، إدارة المنتجات، تطوير البرامج، تصميم تجربة المستخدم (UX)، إدارة المحتوى ووسائل التواصل الاجتماعي، والمزيد - اعتمادًا على الدمج الذي يختاره كل طالب في البرنامج.

حتى الآن، عمل خريجونا وطلابنا في شركات مثل Facebook و Intel و WIX و Microsoft و Mobileye و Amazon؛ بينما اندمج بعضهم في شركات ناشئة صغيرة، في البحث الأكاديمي، أو في جمعيات بارزة تعمل في مختلف قطاعات المجتمع.

وجب التنويه أن بين السنة الثانية والثالثة، يُطلب من جميع طلاب برنامج مطر التدرب في شركة أو منظمة من اختيارهم في منصب ذي مكون تكنولوجي متميز، بحيث يندمجون في كثير من الحالات في الصناعة أثناء دراستهم.