الكيمياء وهندسة المواد - لقب مزدوج بالمشاركة مع كلية عزرائيلي

• رياضيات وعلوم

• أدموند ي سفرا - جفعات رام

• هل أنتم متفوقون؟ يوجد لدينا برنامج يناسبكم!

جديد! "برنامج للحصول على اللقب الأول المزدوج في الكيمياء وهندسة المواد المتقدمة، بالتعاون مع عزرائيلي - الكلية الأكاديمية للهندسة".

ابتداءً من سنة 2016\2017، يقدّم قسم الكيمياء برنامجًا للقب الأول المزدوج في الكيمياء وهندسة المواد المتقدمة، بالتعاون مع عزرائيلي - الكلية الأكاديمية للهندسة في القدس.

الكيمياء هي مجال رائع للغاية للبحث العلمي. في الواقع، تعتبر الكيمياء أساس عالمنا وتلعب دورًا مهمًا في حياة كل شخص منا، وذلك لأنها تمس تقريبًا بكل جانب من جوانب وجودنا بطريقة أو بأخرى: الطعام، الملابس، البناء، الدواء، جودة البيئة، وحتى المشاعر الإنسانية الأساسية. تعمل التقنيات الكيميائية على إثراء جودة حياتنا بطرقٍ شتّى وذلك من خلال توفير حلول حديثة لمشاكل صحية، مشاكل متعلقة باستخدام المواد أو باستخدام الطاقة. هذا المسار مُعدّ للطلاب الذين يرغبون في الحصول على تدريب متعمق وعالي الجودة في المجاليْن الهندسي والعلمي. التدريب المتعمق في كلا المجاليْن: الكيمياء من ناحية، وعلوم المواد من ناحية أخرى، يمكّن الطلاب من الاندماج في البحث والتطوير في صناعات التكنولوجيا الفائقة المتقدّمة في تلك المجالات التي تتطلب معرفة متعمقة في الكيمياء، أو في أبحاث الدراسات العليا في مجاليْ الكيمياء وهندسة المواد.

يمنح البرنامج الطلاب لقب مزدوج: اللقب الأول في الكيمياء في المسار أحادي التخصص من الجامعة العبرية واللقب الأول في هندسة المواد المتقدمة من كلية عزرائيلي للهندسة.

• قسم الكيمياء في الجامعة العبرية:

بروفسور ليعوز إتجار - رئيس القسم: lioz.etgar@mail.huji.ac.il

السيدة إيلونا غازيلييفا - سكرتارية شؤون التدريس: 6585273-02، ilonag@savion.huji.ac.il

قسم هندسة المواد - "عزرائيلي"، الكلية الأكاديمية للهندسة:

د. ركيفت ألموج، رئيسة قسم هندسة المواد، rakefetof@jce.ac.il

شارون مويال، مركزة مركز الاستشارة والتسجيل، هاتف: *9087، leads@jce.ac.il

مركزة قسم هندسة المواد المتقدمة، materials@jce.ac.il

موقع التخصص

• تعتمد الدراسة في قسم الكيمياء وفي هذا المسار على الدراسات الأساسية، التي تشتمل على الرياضيات، الفيزياء والحاسوب، وأيضًا الدراسات التمهيدية في مجالات الكيمياء المختلفة والدراسات المتقدمة في جميع مجالات الكيمياء مثل الكيمياء التحليلية، الكيمياء العضوية، الكيمياء الحيوية، الكيمياء الفيزيائية، الكيمياء الحاسوبية، كيمياء المواد وتكنولوجيا النانو والكيمياء التطبيقية. إضافةً إلى ذلك، يتيح البرنامج للطلاب إمكانية إجراء التجارب في مجموعة واسعة من المختبرات في مجالات الكيمياء المتعددة. تعمل الدراسات في الكلية على توسيع المجال الدراسي ليشمل موضوعات العلوم والتكنولوجيا في مجالات هندسة المواد، مثل علم وهندسة المواد، العمليات والتقنيات الخاصة بتصنيع ومعالجة المواد باستخدام الأساليب المتقدمة، التدفق الفراغي والبلازما، المواد الخزفية، المواد البوليمرية، والمواد المركبة.

بالإضافة إلى ذلك، يشتمل البرنامج الدراسي في قسم هندسة المواد المتقدمة على التدريب في مجالات المواد لصناعات الإلكترونيات الدقيقة، مثل فيزياء المواد شبه الموصلة، أجهزة المواد شبه الموصلة، المواد والعمليات في الإلكترونيات الدقيقة والأجهزة الكهربائية الضوئية. يكتسب الطالب التأهيل العملي في المختبرات المتقدمة في الكلية وفي مختبرات الأبحاث المزودة بمعدات تحليلية متقدمة في شركات التكنولوجيا الفائقة في الصناعة.

المشروع النهائي، "مشروع المهندس"، الذي يتم تنفيذه في السنة الدراسية الرابعة، يسمح للطلاب بتوظيف المعرفة العلمية، الهندسية والتكنولوجية التي اكتسبوها خلال دراستهم من أجل حل مشكلة معينة أو التحقيق فيها في ظل ظروف مشابهة قدر الإمكان لظروف العمل لدى مهندسي المواد في الصناعة أو في البحث، والإبلاغ عن النتائج التي يتم التوصل إليها وفقًا للمتطلبات الهندسية.

المسار الدراسي:

يمتد البرنامج الدراسي لأربع سنوات ونصف ويشتمل على 220.5 نقطة استحقاق، حيث يكون معظم التعليم في أول سنتيْن في الجامعة العبرية، وبذلك يغطي جميع المواد التي تُدَرّس في ال مسار ثنائي التخصص في الكيمياء. في آخر سنتيْن ونصف يكون معظم التعليم في كلية عزرائيلي للهندسة وبذلك يغطي المواد المطلوبة في الهندسة.

يمكن الاطلاع على البرنامج الدراسي في المسار أحادي التخصص (الكيمياء) على الرابط

يمكن الاطلاع على البرنامج الدراسي الكامل في الكيمياء وهندسة المواد المتقدمة على الرابط

• استمتعوا بلقب ساحر ومتنوّع!
    • التدريب المتعمق في كلا التخصصين يمكّن الطلاب من الاندماج في البحث والتطوير في صناعات التكنولوجيا الفائقة المتقدّمة في المجالات التي تتطلب معرفة متعمقة في الكيمياء، أو في أبحاث الدراسات العليا في مجاليْ الكيمياء وهندسة المواد.