إعادة النظر في الطلب - لجنة استئناف

» يستطيع المرشحون الذين سجّلوا للجامعة العبرية ولم يتم قبولهم التوجه للجنة الاستئناف لإعادة النظر في طلبهم، وذلك في حال وجود معلومات ذات الصلة بالطلب أو معلومات جديدة التي لم يتم النظر فيها في المناقشة الأولى.

على المرشح إرسال جميع المعلومات ذات الصلة بالطلب أو المعلومات الجديدة التي تدعم وتعزز من وضع طلب الاستئناف للجنة، وإرفاق موافقة لجميع الادعاءات الموجودة في الطلب. يعتبر تفسير سبب الطلب وإرفاق الموافقات شرطاً للمناقشة. يجب صياغة التوجه بطريقة واقعية مع توضيح السبب الذي يتم تقديم الاستئناف بسببه. يتم فحص الطلب في مكتب التسجيل والقبول، وفي حال وجود معلومات جديدة سيتم مناقشة الطلب أمام لجنة الاستئناف. التوجهات التي يتم صياغتها بطريقة هجومية أو غير مثبتة، لن يتم عرضها على اللجنة للمناقشة.

فقط المرشحون الذين سجلوا لدراسات اللقب الأول وللسنة الدراسية الأولى في الجامعة يستطيعون التوجه للجنة.

المرشحون الذين لم يتم قبولهم للسنة الدراسية الثانية أو لدراسات اللقب الثاني، عليهم التوجه بشكل مباشر لسكرتارية التخصص المطلوب.

فيما يلي أمثلة للحالات التي يمكن تحويلها للجنة الاستئناف:

• ظروف شخصية استثنائية - يجب التوضيح عن طريق مكتوب مفصّل ومدعوم بالوثائق اللازمة، ما هي الظروف الشخصية وما علاقتها بطلب الاستئناف. معظم التوجهات للجنة الاستئناف هي بسبب ظروف شخصية.
  • أصحاب خلفية مهنية سابقة - في بعض التخصصات الدراسية، يتم النظر في قبول المرشحين الذين توجد لديهم خلفية ملائمة للتخصص حتى وإن كانت علاماتهم أقل من تلك المطلوبة للقبول.
  • طلاب متفوّقون من المناطق المهمّشة - أي المرشحون الذين تم تصنيفهم من بين أفضل خمسة خريجين على الدفعة، من ضمن المدارس المشتركة في إطار البرنامج. كما ويستطيع أيضًا الطلاب الذين حصلوا على شهادة تقدير من المدير العام لوزارة التربية والتعليم / وزير التربية التوجه للجنة الاستئناف، وإرفاق مكتوب توصية من مدير ال مدرسة .
  • الحاصلون على دراسات أكاديمية جزئية - يتم النظر بالدراسات الأكاديمية الجزئية في لجنة القبول. يجب إرسال كشف علامات مفصّل وكشف للمساقات التعليمية الذي يوضح الدراسات الجزئية.
  • الحاصلون على نقاط الدعم من האגודה לקידום החינוך - حيث أن كلا الأبوين غير حاصلين على شهادة أكاديمية.
  • ذوي صعوبات تعلم - يطلب من هؤلاء المرشحين إظهار تشخيص رسمي حديث، الذي يحتوي على موافقة توضّح حصولهم على تسهيلات في امتحان البسيخومتري وشهادة الثانوية العامة.
  • المرشّحون الذين مستواهم في اللغة العبرية أو الإنجليزية منخفض ولكنه أقل بقليل من المستوى المطلوب للقبول ويريدون الوصول إلى المستوى المطلوب قبل بداية السنة الدراسية.

» تقديم طلب إعادة النظر: يتم تقديم الطلب عبر النّظام المحوسب.

» الاستئناف للفصل الثاني - يجب تقديم الطلب عبر نظام التوجهات المحوسبة.

• المرشحون الذين يتم تقديم طلبهم للجنة الاستئناف عن طريق شخص آخر - يتوجب عليهم التوقيع على استمارة توكيل رسمي كشرط لمناقشة الطلب.
  • يتم إرسال النتائج حتى شهر يوم عمل من تاريخ انعقاد لجنة الاستئناف. لا حاجة للتوجه عبر الهاتف أو للحضور خلال ساعات استقبال الجمهور للحصول على النتيجة، وذلك لأن النتائج تُرسل فور اتخاذ القرار، أي في حال عدم استلام النتائج ذلك يعني أنه لم يتم حتى الآن اتخاذ قرار. إذا لم يتم تلقي رد في غضون ثلاثة أسابيع، فيستحسن التوجه عبر منظومة التوجهات للاستفسار عن وضع الطلب.
  • تعتبر لجنة الاستئناف هي الجسم الأعلى والمخول لمناقشة القبول للسنة الدراسية الأولى من دراسات اللقب الأول، ولذلك قرار اللجنة نهائي وغير قابل للاستئناف. من الممكن التوجه للجنة حتى ثلاث مرات حول نفس الموضوع، وذلك في حال الحصول على معلومات إضافية والتي يمكن أن تؤثرعلى نقاش اللجنة للموضوع. تجدر الإشارة إلى أن اللجنة تهتم بالمساواة والعدل التام خلال المناقشة وتدرس كل حالة مقابل حالات مماثلة أخرى تم مواجهتها.
  • انتهاء التسجيل للسنة الاكاديمية 2025/2024 لاغلب التخصصات حتى تاريخ 30.6.2024. سيتم قبول طلبات الاستئناف بعد اسبوعين من استلام القرار وفي كل الاحوال اقصاه شهر يوليو ولذلك يُوصى بالتسجيل بالوقت المحدد.