• زراعة، غذاء وبيئة

• رحوفوت

• تُعنى العديد من الدراسات في مجالات الزراعة، الغذاء والبيئة بجمع المعلومات الكميّة وتحليلها. هنالك حاجة في العصر الحديث إلى أدوات حسابية لإدارة المعلومات ومعالجتها ولاستخلاص الاستنتاجات. هذا بالصبط ما يؤمن به مسار المعلوماتية الزراعية، فهو مجال فكري جديد متعدد التخصصات الذي يدمج بين عالم الزراعة، الغذاء والبيئة وعالم الرياضيات، علم الحاسوب، الفيزياء والهندسة.

• تتيح التكنولوجيا الحديثة إمكانية تلقي الكثير من البيانات من أجهزة الاستشعار الموجودة في الميدان، من التصوير على المستوى الكلي (الأقمار الصناعية متعددة القنوات) والمستوى الجزئي (المجهر)، من التحليلات الجينومية وغيرها. الطريقة الوحيدة لاستخدام هذا الكم الهائل من المعلومات بحكمة هو عن طريق إنشاء طرق جديدة لتخزينها، تنظيمها، معالجتها وتحليلها، بما في ذلك الخوارزميات الرياضية، النماذج، برامج الحاسوب، الأدوات الإحصائية والتعلم الآلي. وبهذه الطريقة، يمكن ربط ملايين الأجزاء من المعلومات لتكوين صورة كاملة التي تتيح لنا تحديد أنماط الفعاليات الأساسية. إنّ تطوير تقنيات حديثة بمساعدة المعلوماتية الزراعية يتيح وجود زراعة متقدمة قادرة على تغذية العالم والحفاظ على البيئة.

هذا البرنامج مصمم للطلاب الذين يرغبون بتعميق معرفتهم بالطرق الحسابية الحديثة واكتساب القدرات النظرية والمهارات العملية في هذا المجال.

• مركّز مسار المعلوماتية الزراعية: د. آساف ليفي -  9489596-08، alevy@mail.huji.ac.il

أساتذة ومستشاري البرنامج:

د. تمار فريدلاندر - 9489262-08،    tamar.friedlander@mail.huji.ac.il

د. يوناتن فريدمان - 9489161-08،  yonatan.friedman@mail.huji.ac.il

• المسار الدراسي في المعلوماتية الزراعية مُعدّ لتزويد الخرّيجين بقدرات حسابية متنوعة. وذلك من خلال أساس متين في الرياضيات المُدمجة مع مساقات البرمجة الأساسية والمتقدمة، المعرفة اللازمة لإعداد نماذج وإجراء عمليات المحاكاة، النهج الإحصائية لتحليل الـ “Big Data”، التحليل المحوسب للبروتينات، الحمض النووي الريبيRNA ، والحمض النوويDNA ، معالجة الصور، الاستشعار عن بُعْد والزراعة الدقيقة، والقدرة على استخدام التعلم الآلي.

المساقات المُعدّة لهذا البرنامج تضم: مساقات البرمجة في لغة البايثون (أساسي ومتقدم)، مختبر في الزراعة الذكية/ الدقيقة، المعلوماتية الحيوية والكيمياء الحيوية الهيكلية، مقدمة في علم الجينوم، مقدمة في النماذج والمحاكاة في الأحياء، مقدمة في علم الأحياء الكميّ، علم البيئة النباتية، معالجة الصور، التعلم الآلي، وفينوميات النبات.

• 31-35 نقطة استحقاق حسب التخصص

• هذا البرنامج يُدَرَّس بالدمج مع إحدى التخصصات التالية:

العلوم البيئية الزراعية وصحة النبات، الكيمياء الحيوية وعلم الغذاء، الاقتصاد البيئي والإدارة، علم الحيوان، علم النبات الزراعي، علوم التربة والمياه، علم التغذية.

للتحقق من إمكانيات الدمج المتاحة، يرجى اختيار البرنامج المطلوب في الرابط » ثم النقر على "ما الذي يمكن دمجه؟"

• د. يئير ماو، د. نمرود شفارتس، د. عران تاس، بروفسور موشيه نيف، د. آساف ليفي، د. تمار فريدلاندر، د. يوناتن فريدمان، د. إفرات شبار، د. أبيغيل كانر، بروفسور عدو برسلفسكي، د. أورن فورقوش، د. إيتي هارمن، د. آنا غوربيتس.

• 50% 50% ، 70%/30%

• علامة بسيخومتري متعددة المجالات , بسيخومتري بتشديد كمّي

• 10.00 (9.65 لمستحقي الدعم)

• 600 (565 لمستحقي الدعم)

• قبول مباشر لحاملي اللقب الأول

مستوى اللغة الإنجليزية الأدنى:     علامة 85 (مستوى الأساس) للمزيد من المعلومات

مستوى اللغة العبرية الأدنى:      علامة 105، في حال كانت لغة التدريس في ال مدرسة الثانوية ليست العبرية للمزيد من المعلومات

مطلوب علامة قبول للتخصص 18.000. للمزيد من التفاصيل حول كيفية الحساب.

بالإضافة إلى متطلبات القبول في القسم، تشترط شروط إضافية:

1. علامة 80 أو أعلى في البجروت في مادة الرياضيات بنطاق 5 وحدات دراسية*.

أو

1. علامة 75 فما فوق في البجروت في مادة الرياضيات بنطاق 5 وحدات دراسية، وعلامة 80 أو أعلى في شهادة البجروت في الفيزياء أو علم الحاسوب أو الكيمياء بنطاق 5 وحدات دراسية.

أو

1. علامة 90 على الأقل في شهادة البجروت في الرياضيات بنطاق 4 وحدات دراسية، وعلامة 80 فما فوق في شهادة البجروت في الفيزياء أو الحاسوب أو الكيمياء بنطاق 5 وحدات دراسية.

المرشحون الذين يستوفون المتطلبات 2 أو 3 مدعوون للتواصل مع قسم التسجيل والقبول لفحص فرص قبولهم.

* بديل عن 5 وحدات دراسية في الرياضيات في شهادة البجروت بناءً على مساقات في الجامعة المفتوحة

• إنهاء مساق حساب التفاضل والتكامل أ (20406) أو حساب التفاضل والتكامل متناهي الصغر 1 (20474)، بتقدير لا يقل عن 80، يعدّ بديل للذين امتحنوا في امتحان البجروت في الرياضيات بنطاق 4 وحدات تعليمية على الأقل.
    • إنهاء مساقات التفاضل والتكامل A و B (20406 و 20423)، يشكل بديلاً لأولئك الذين امتحنوا امتحان البجروت في الرياضيات في 3 وحدات على الأقل، حيث تصبح علامتهم عبارة عن معدل علامتيْ كلا المساقين. يشترط معدّل 80 على الأقل.

صفحة الكلية

آليات القبول لدراسات أوقفت سابقًا

لفحص شروط القبول لمن تزيد أعمارهم عن 30 عامًا يمكنكم الدخول لهذا الرابط

• يكتسب خريجو المسار  من خلال دراستهم قدرات حاسوبية عالية، وفي ذات الوقت الكثير من المعرفة في هذه المجالات الدراسية: الزراعة وجودة البيئة، إنتاج الغذاء، التغذية واقتصاديات البيئة. تحتاج العديد من الشركات في مجالات التكنولوجيا الحيوية، التكنولوجيا الزراعية، التكنولوجيا الحديثة وصناعة الأدوية إلى هذه المعرفة المتكاملة الخارجة عن المألوف. ولذلك، فإننا نتوقع ميزة كبيرة لخريجي البرنامج سواء في الاندماج في سوق العمل في الصناعة أو في المكاتب الحكومية، وأيضًا في القبول في دراسات الألقاب المتقدمة في مختلف المؤسسات في البلاد وخارجها.