الحقوق

• الحقوق

• معلومات عامة:

تتميز دراسات اللقب الثاني في الحقوق في الجامعة العبرية بأنها على أعلى مستوى أكاديمي. معظم المساقات فريدة لطلاب اللقب الثاني. تهدف الدراسات إلى تعميق المعرفة القانونية لحاملي اللقب الأول في الحقوق. برنامج اللقب الثاني في الكلية يقبل مجموعة عالية الجودة ومحدودة من الطلاب، والشهادة التي تمنحها الكلية تحظى بتقدير كبير في القطاع الخاص والقطاع العام في البلاد. المُحاضرون في برنامج اللقب الثاني جميعهم باحثون بارزون في إسرائيل.

تشمل الدراسات مساقات إلزامية عامة، مصممة لتعميق الأساس القانوني-النظري للطلاب. كما تشمل أيضًا مساقات إجبارية في مختلف مجالات الاختصاص. المُحاضرون الذين يقومون بتدريس هذه المساقات هم كبار المُحاضرين في الكلية، وفي هذه المساقات هناك مناقشة نقدية للنظريات الرئيسية المتعارف عليها في مجال الاختصاص ذي الصلة.

يشارك طلاب اللقب الثاني أيضًا في ورشات العمل البحثية، حيث يعرض باحثون من البلاد والخارج أبحاثهم. تتيح المشاركة في ورشات العمل البحثية للطلاب التعرف على الباحثين الرائدين في مختلف المجالات، والمشاركة الفعّالة في المناقشات النقدية المتعلقة بالبحث. كما يتمتع الطلاب بالندوات والمساقات الاختيارية، والتي توفر صورة واسعة ومتعمقة لمجالات المعرفة ذات الصلة بمجال الاختصاص.

للمزيد من التفاصيل يمكن زيارة موقع الكلية

سيبدأ التسجيل للفصل الدراسي الأول لهذا العام 2024\2025 في 25.02.2024 وينتهي في 29.10.2024

مبنى البرنامج:

دراسات اللقب الثاني في الحقوق متاحة في سبعة اختصاصات رئيسية:

1. القانون الخاص والتجاري
    2. الملكية الفكرية والتكنولوجيا
    3. المحاكمة العلنية
    4. القانون الدولي
    5. القانون الجنائي
    6. القانون العبري
    7. بدون مجال اختصاص

سيتم الإشارة إلى مسار الاختصاص في سجل العلامات النهائي.

نطاق الدراسة في اللقب الثاني:

المسار البحثي: دراسات تصل إلى 32 نقطة استحقاق وأطروحة نهائية

المسار النظري: دراسات تصل إلى 36 نقطة استحقاق

البرنامج الدراسي للقب الثاني البحثي والنظري في ​​أحد مجالات الاختصاص:

المساقات الأساسية لجميع طلاب اللقب الثاني بنطاق 4-5 نقاط استحقاق؛ المساقات الإجبارية الفريدة لمجال الاختصاص بنطاق 4-5 نقاط استحقاق؛ ورشة عمل بحثية واحدة في مجال الاختصاص بنطاق 2 أو 3 نقاط استحقاق؛ ندوة واحدة من مجال الاختصاص وندوة ثانية من المتاحة في اللقب الثاني؛ مساقات لإكمال نطاق الدراسات للحصول على اللقب، منها مساقات من أي نوع لإكمال 18 نقطة استحقاق في مسار الاختصاص (في المسار النظري) أو 16 نقطة استحقاق (في المسار البحثي)، والباقي من ضمن بحر المساقات المتاحة في الكلية؛ أطروحة نهائية (في المسار البحثي فقط).

هناك أيضًا إمكانية للانضمام إلى تخصص منظم خارج كلية الحقوق - تخصص في القانون والعلوم الاجتماعية.

يمكن الحصول على التفاصيل الكاملة على موقع الكلية.

1. معدّل لا يقل عن 80 في اللقب الأول في الحقوق من الجامعة العبرية أو معدّل موازي من مؤسسة أخرى معترف بها.

المرشحون الذين أنهوا دراسة اللقب الأول في الحقوق في الجامعة العبرية قبل عام 2004، سيتم تحديد العتبة الدُنيا لقبولهم مع مراعاة السنة التي أنهوا فيها دراستهم.

المرشحون الحاصلون على اللقب الأول في الحقوق من الجامعة العبرية بمعدّل ما بين 78 و80، سيتمكنون من التقدم بطلب إلى لجنة القبول ليتم قبولهم بشرط، وفقًا للشروط التي تحددها اللجنة.

1. القبول في برنامج اللقب الثاني في الحقوق مقترن بموافقة لجنة الدراسات العليا في الكلية - شروط القبول المذكورة أعلاه هي فقط شروط الحد الأدنى.

لتقديم طلب للبرنامج، يجب تقديم المستندات التالية: كشف العلامات، مرتبة الطالب في دفعته، توصيتان أكاديميتان، الأطروحة، والسيرة الذاتية.

1. إعفاء من دراسات اللغة الإنجليزية من قبل المؤسسة المانحة للقب.

سكرتارية طلاب اللقب الثاني: السيدة باولا تسيمح، مبنى كلية الحقوق، هاتف: 5882545-02، paulaz@savion.huji.ac.il