دراسات آسيوية

• كلية العلوم الانسانية

• معلومات عامة:

في السنوات الأخيرة، مناطق شرق آسيا وجنوب شرق آسيا وجنوب آسيا بارزة في مركز الساحة الاقتصادية والسياسية في العالم بأسره. تُعدّ كل من الصين واليابان وكوريا وإندونيسيا - في شرق وجنوب شرق آسيا، والهند - في جنوب قارة آسيا، عاملاً مؤثرًا في الساحة الدولية. إن مكانة الصين، التي لطالما رسخت مكانتها كواحدة من القوى العظمى على الساحة الدولية، وأهمية اليابان وكوريا وإندونيسيا والهند - تزيد وتقوي التطلع إلى تعميق فهمنا للثقافة، التاريخ، المجتمع، واللغات في هذه البلدان.

ترى دولة إسرائيل، الواقعة في الطرف الغربي من القارة الآسيوية، أهمية كبيرة في تطوير العلاقات مع دول شرق وجنوب شرق وجنوب آسيا. إن علاقات إسرائيل السياسية والاقتصادية مع دول هذه المنطقة تتطور عامًا بعد عام، والطلب على الأشخاص ذوي المعرفة في مختلف المجالات في آسيا يتزايد باستمرار. تفتح دراسة اللغات والثقافات في المنطقة بابًا لفهم الشعوب المهمة التي تعيش هناك، وتوفر أدوات احترافية لإنشاء علاقات في المجالات التجارية، السياسية، الاجتماعية والثقافية مع سكان آسيا.

اللقب الثاني في القسم مُصمّم لتدريب الطلاب على التعامل بنجاح مع الثقافات الآسيوية على المستوى الأكاديمي وغير الأكاديمي. تشمل الدراسات النظرية للحصول على اللقب الثاني مجموعة واسعة من الندوات المتعمقة في التاريخ والمجتمع والثقافة والدولة والاقتصاد والعلاقات الخارجية لدول شرق وجنوب شرق وجنوب آسيا. خلال اللقب الثاني، سيكتسب الطلاب معرفة موسعة بمختلف اللغات الآسيوية والأدوات اللازمة لاستغلال المصادر الصينية واليابانية والهندية وغيرها لأبحاثهم.

أعضاء هيئة التدريس في القسم هم قادة في مجالهم في البلاد، وكلهم مشهورون عالميًا في البحث والتدريس. يعتبر قسم الدراسات الآسيوية في الجامعة العبرية من رواد هذا المجال في البلاد، ويجمع بين تقليد التدريس المجيد المُتعارف عليه والحيوية والانفتاح، مما يسمح بالحفاظ على مستوى عالٍ من التدريس والبحث مع بداية القرن الحادي والعشرين.

للمزيد من التفاصيل

الاختصاص في العلوم الإنسانية الرقمية

مفتوح لجميع طلاب اللقب الثاني في الكلية، على حساب نقاط الاستحقاق المطلوبة للحصول على اللقب.

25.02.2024-08.10.2024

• التسجيل في الجامعة

على الطلاب الذين درسوا في البلاد التسجيل في قسم التسجيل والقبول في الجامعة العبرية من خلال نظام التسجيل الجامعي

• التسجيل في كلية العلوم الإنسانية

سيتم إرسال بريد إلكتروني إلى المرشح مع تفاصيل الحساب (اسم المستخدم وكلمة المرور) ورابط مباشر إلى موقع التسجيل لكلية العلوم الإنسانية.

في استمارة التسجيل الداخلي لكلية العلوم الإنسانية، يمكن التسجيل لثلاث تخصصات حسب ترتيب الأولويات، حيث تتم معالجة الطلب وفقًا لترتيب الأولويات.

يجب تعبئة جميع البيانات وإرفاق المستندات حسب المتطلبات المذكورة في نظام التسجيل.

يرجى الانتباه: لن تتم معالجة طلبات المرشحين الذين لم يستكملوا إجراءات التسجيل ولم يرفقوا جميع المستندات المطلوبة.

» على المرشحين الذين درسوا اللقب الأول خارج البلاد التسجيل من خلال وحدة قبول الطلاب الأجانب - 5882607-02.

مبنى البرنامج:

اللقب الثاني مُتاح في مسارين: بحثي ونظري.

في المسار البحثي، الدراسات مُتاحة في ثلاثة أقسام: الصين أو اليابان أو الهند-إندونيسيا. تشمل الدراسات في هذا المسار دراسات لغوية بحثية متقدمة المستوى، ودراسة لغة أجنبية ثانية غير لغة التخصص و/أو دراسة مهارات البحث، إلى جانب المشاركة في ندوات بحثية ومساقات للقراءة ومساقات أخرى للقب الثاني من خارج القسم بالتنسيق مع المشرف الشخصي في القسم. في المسار البحثي، يُطلب من الطلاب أيضًا تقديم ورقة ندوة ذات طبيعة بحثية (أطروحة).

حاملو اللقب الثاني في المسار البحثي قادرون على مواصلة دراستهم للحصول على لقب الدكتوراه في الجامعة العبرية أو في جامعات الخارج (تقبل بعض الجامعات في الخارج أيضًا حاملي اللقب الثاني في المسار النظري من الجامعة العبرية للحصول على دراسات الدكتوراه).

في المسار النظري، الدراسات مُتاحة في قسمين: الصين أو اليابان. يشمل هذا المسار دراسات اللغة (الصينية / اليابانية) على مستوى متقدم بالإضافة إلى المشاركة في ندوات متعمقة حول مواضيع مختلفة في مناطق الصين، اليابان، وشرق وجنوب آسيا بشكل عام.

في قسم الصين، سيتم تدريس جميع المساقات في كلا المسارين (بحثي / نظري) باللغة الإنجليزية. للمزيد من التفاصيل حول برنامج اللقب الثاني باللغة الإنجليزية في قسم الصين، يرجى النقر على الرابط.

المتطلبات المفصلة أدناه هي شرط لتقديم طلب لدراسات اللقب الثاني. الامتثال لهذه الشروط لا يضمن القبول للقب الثاني.

أ. الالتزام بشروط القبول الخاصة بالكلية

ب. شروط القبول في المسار البحثي:

1. معدّل نهائي في القسم الذي ينوون متابعة دراستهم فيه للحصول على اللقب الثاني ومعدّل نهائي للقب الأول 90 فما فوق.

2. للطلاب في سنة الاستكمال ما قبل اللقب الثاني: معدّل نهائي في اللقب الأول 90 أو أعلى وعلامة 90 أو أعلى في مساقات الاستكمال بنطاق لا يقل عن 16 نقطة استحقاق.

يتطلب الاستمرار في المسار البحثي إيجاد مشرف حتى نهاية الفصل الدراسي الأول من السنة الأولى من اللقب. الطالب الذي لن يجد مشرفًا حتى ذلك الوقت سينتقل إلى المسار النظري.

شروط الانتقال إلى المسار البحثي: يجوز للطالب الذي تم قبوله في المسار النظري الانتقال إلى المسار البحثي في نهاية السنة الأولى من اللقب بشرط أن يكون مسجلاً في 40٪ على الأقل من نطاق الدراسة المطلوب للحصول على اللقب (14 نقطة استحقاق) ومعدّله ​​90 أو أعلى.

ج. شروط القبول في المسار النظري: معدّل نهائي لا يقل عن 80 في القسم الذي ينوون متابعة دراستهم فيه للحصول على اللقب الثاني.

د. الطلاب الذين يرغبون في مواصلة اللقب الثاني في قسم مختلف عن القسم الذي درسوه للحصول على اللقب الأول، يمكنهم التقدم بطلب للبرنامج إذا استوفوا شروط القبول للقب الثاني في القسم الذي أنهوا اللقب الأول فيه. ستتم مناقشة طلبهم من قبل لجنة القبول في القسم وسيُطلب منهم دراسة مساقات استكمالية.

شروط القبول في القسم: على الطلاب القادمين من الأقسام الأخرى استكمال دراسات اللغة (الصينية، اليابانية، السنسكريتية، الإندونيسية أو الهندية) كما هو مطلوب من حاملي اللقب الأول في الدراسات الآسيوية قبل السماح لهم بالالتحاق باللقب الثاني. يُطلب من المسجلين أيضًا استكمال المساقات التمهيدية التاريخية من منهج اللقب الأول في القسم.

مستشارة اللقب الثاني لقسم الصين: بروفسور ميخال بيران، biranm@mail.huji.ac.il

مستشار اللقب الثاني لقسم اليابان: د. دان شيرر، dan.sherer@mail.huji.ac.il

مستشارة اللقب الثاني لقسم الهند وإندونيسيا: د. روتم جيفع، rotem.geva2@mail.huji.ac.il

سكرتارية القسم: السيدة كينيرت ليفي، هاتف 5883648-02، kinneretl@savion.huji.ac.il