علوم النبات

• أدموند ي سفرا - جفعات رام

• المسار البحثي

• معلومات عامة:

يركز قسم العلوم النباتية والبيئية على موضوعات البحث الجينية، الكيميائية الحيوية، والفسيولوجية التي تنفرد بها الكائنات الحية والكائنات الدقيقة وفقًا لبيئتها الطبيعية. تُعدّ العلوم النباتية والبكتيرية أساسًا أساسيًا وهامًا للغاية في التكنولوجيا الحيوية، الغذاء، الحفاظ على البيئة وأيضًا فهم البيئة.

تتنوع مجالات البحث في القسم وتشمل منهجية الكائنات الحية الدقيقة، علم الأحياء الدقيقة، علم الوراثة الجزيئية، آليات مواجهة الإجهاد والظروف القاسية، واجهات الطاقة (بما في ذلك أنظمة التنفس والبناء الضوئي)، الفيزياء الحيوية للعمليات النشطة، البحوث الفسيولوجية لعمليات الإنبات والتطور في النباتات، آليات الإجهاد، الساعات البيولوجية، التمثيل الغذائي للعمليات الفسيولوجية في النباتات، وجودة البيئة.

معظم هذه الدراسات معرّفة على أنها بحث أساسي ولكن بعضها يتعلق بالجوانب التطبيقية. الموضوعات التطبيقية التي تمت دراستها في القسم تشمل التطورات التكنولوجية الحيوية المتعلقة بتحسين النباتات المفيدة باستخدام تقنيات الهندسة الوراثية، تطوير مبيدات الأعشاب الصديقة للبيئة، مجالات زيادة المقاومة للظروف القاسية أو مكافحة الحشائش، تحليل المواد الفعالة في النباتات (بما في ذلك النباتات النموذجية وكذلك النباتات المستخدمة في الطب مثل القنب)، وتطوير تطبيقات التكنولوجيا الحيوية في البكتيريا. بالإضافة إلى ذلك، تمت دراسة الآليات المختلفة المتعلقة بتطوير وتكييف كائنات التمثيل الضوئي (بدائية النواة وحقيقية النواة) لمنافذ نمو مختلفة، مع التركيز على دراسة النباتات والميكروبيوم في البلاد والدول المجاورة، وفي دراسة الفيزيولوجيا البيئية للنباتات والكائنات الحية الدقيقة في الصحراء.

يعدّ اللقب الثاني أساسًا للأبحاث النظرية والعملية في مجموعة متنوعة من الموضوعات، مع التركيز على فهم الفيزيولوجيا البيئية، الحفاظ على البيئة والتكنولوجيا الحيوية. من المهم أن نلاحظ أن عددًا من الباحثين في القسم يعملون كمنسقين مشاركين في الحفاظ على المجموعات الوطنية للنباتات في البلاد.

موقع الكلية

سيبدأ التسجيل في 25.02.2024 وينتهي في 13.10.2024

إجراءات التسجيل:

التسجيل للقب الثاني يكون على مرحلتين:

1. على المستوى الجامعي من خلال طلب التسجيل الإلكتروني.

2. على مستوى الكلية، من خلال إنشاء حساب في نظام التسجيل، وملء التفاصيل وإرفاق كشف العلامات الذي يشمل معدّل اللقب الأول وشهادة الأهلية للحصول على اللقب الأول. لإكمال العملية، يجب الانتقال إلى صفحة "סטטוס הגשה" واتباع التعليمات.

» يمكن للمرشحين الذين درسوا / يدرسون للحصول على اللقب الأول في الجامعة العبرية إرفاق نسخة غير رسمية من كشف العلامات (من موقع المعلومات الشخصية).

» بالنسبة للمرشحين الذين لم يتلقوا بعْد شهادة الأهلية للحصول على اللقب الأول، يجب فقط إرفاق كشف العلامات الذي يشمل معدّل اللقب الأول.

» للمزيد من المعلومات، يرجى التواصل عبر الهاتف على 6586722-02 أو إرسال بريد إلكتروني إلى shulic@savion.huji.ac.il

يجب على المرشحين التحقق من متطلبات القسم فيما يتعلق بتاريخ إيجاد مشرف. إذا كان هناك مثل هذا المطلب، يتعيّن على الطلاب التواصل مع المشرفين عند وقت التسجيل.

يُطلب من الطالب الذي تقدّم للحصول على اللقب الثاني التوجّه إلى القسم الذي التحق به، والتحقق من الشروط للحصول على وظيفة أو منحة دراسية.

مبنى البرنامج:

تركز دراسات القسم على موضوعات فريدة من نوعها للكائنات الحية الدقيقة وبيئتها الطبيعية - علم الوراثة وعلم الأحياء الجزيئي للكائنات في منافذ النمو المختلفة؛ النبات والكائن الحي ككائن بحث بيولوجي "أساسي" و "مفيد" (من النبات الفردي وحتى دراسة البيئة التي تنمو فيها النباتات)؛ حياة النبات والكائنات الدقيقة في بيئتها وتكيفها معها؛ التعامل مع المواقف العصيبة والظروف القاسية؛ النبات في نسيج حيوي ومتنوع لعالم النباتات.

شروط القبول الفريدة بكلية الرياضيات والعلوم الطبيعية

التسجيل للقب الثاني في معهد علوم الأحياء متاح للمرشحين الحاصلين على اللقب الأول في الأحياء بنطاق موسّع من الجامعة العبرية بمعدّل 85 على الأقل (مسار 4010).

بالإضافة إلى ذلك، نشجع الطلاب من خلفيات مختلفة (مسارات علمية مختلفة) المهتمين بمجالات البحث المذكورة أعلاه على الانضمام إلينا. ستتم ملاءمة البرنامج الدراسي لهؤلاء الطلاب مع مساقات استكمال بشكل فردي وشخصي بالتنسيق مع رئيس القسم.

المتطلبات المسبقة:

1. مدخل إلى علم النبات (72334)

2. علم النبات الموسع (72346)

3. يمكن الحصول على إعفاء من هذه المساقات إذا درس الطالب مساقات موازية في مؤسسات التعليم العالي الأخرى في البلاد أو في الخارج

4. إذا لزم الأمر، سيُطلب من الطلاب دراسة بعض مساقات الاستكمال في القسم

5. القبول للبرنامج مشروط بإيجاد مشرف من بين معلمي القسم (الطلاب المهتمون مدعوون للتواصل مع رئيس القسم للحصول على الاستشارة والمساعدة في إيجاد مشرف)

مطلوب أيضًا إعفاء باللغة الإنجليزية على المستوى الجامعي.

رئيسة القسم: بروفسور راحيل غرين، rgreen@mail.huji.ac.il

سكرتارية شؤون الطلبة: السيدة شارون برجر، 02-6585337، sharonb@savion.huji.ac.il