علم النبات في الزراعة والاقتصاد البيئي والإدارة

• زراعة، غذاء وبيئة

• رحوفوت

• يقدم البرنامج مسار ثنائي التخصص في مجالات العلوم الطبيعية والزراعة (علوم النبات في الزراعة) والعلوم الاجتماعية (الاقتصاد البيئي والإدارة) في كلية الزراعة والغذاء والبيئة. تجمع الدراسات بين المعرفة والأدوات من كلا المجاليْن بهدف إعداد الطلاب بأفضل طريقة للبحث والعمل في مجال الزراعة كثيفة الإنتاج. في عصر تغير المناخ، حيث يتمثل التحدي الأكبر في إطعام عدد سكان العالم المتزايد، يقوم البرنامج بإنشاء قاعدة معرفية تجمع بين الجوانب المهمة للدقة والزراعة البيئية وإدارة المزارع والشركات الزراعية ومشاريع التكنولوجيا الحيوية في سياق موضوع علم النبات.

المزايا التي توفر قيمة مضافة كبيرة وفريدة من نوعها لخريجي البرنامج:

• ميزة واضحة في سوق العمل كخريجين من كلا التخصصيْن، حيث من الممكن التقدم لمجموعة واسعة من الوظائف في مجالات العلوم الطبيعية والزراعية والعلوم الاجتماعية.
    • إمكانية الاستمرار في الدراسات العليا في كل من علوم الحياة والاقتصاد.

يحصل خريجو البرنامج على اللقب الأول B.Sc.Agr في علم النبات في الزراعة ضمن ال مسار ثنائي التخصص. بالإضافة إلى لقب أول إضافي B.Sc في الاقتصاد البيئي والإدارة ضمن المسار ثنائي التخصص.

للمزيد من المعلومات حول تخصص علم النبات في الزراعة

للمزيد من المعلومات حول تخصص الاقتصاد البيئي والادارة

لنتعمق قليلاً:

يُعِدّ البرنامج خريجيه للتعامل علميًا وإداريًا واقتصاديًا مع مجموعة متنوعة من الجوانب المعاصرة ذات الصلة المتعلقة بالدقة والزراعة البيئية. يعتمد البرنامج على نقل المعرفة وتطوير الأدوات من عالميْ علوم النبات في الزراعة والاقتصاد البيئي والإدارة، مع التأكيد أيضًا على تكاملهما.

هذا البرنامج ضمن ال مسار ثنائي التخصص يدمج بين مجالات العلوم الطبيعية (علوم النبات في الزراعة) والعلوم الاجتماعية (الاقتصاد البيئي والإدارة) ويتواجد في كلية الزراعة والغذاء والبيئة. سيتمكن خريجو البرنامج من الاستمرار في الدراسات العليا دون الحاجة إلى الاستكمالات، سواء في علوم النبات أو في الاقتصاد البيئي والإدارة. بالإضافة إلى ذلك، سيكون لخريجي البرنامج ميزة واضحة في سوق العمل كخريجين من كلا التخصصيْن لكونهم قادرين على تطبيق المعرفة المتعمقة والتكميلية في الجانب العلمي أو في الجانب الاقتصادي أو الإداري في وظائف متنوعة (المكاتب الحكومية، شركات التكنولوجيا الزراعية، القطاع الخاص وما إلى ذلك) التي تتعامل مع مختلف جوانب إدارة البيئة الزراعية. توفر هذه المزايا قيمة مضافة كبيرة وفريدة لطلبة البرنامج وخريجيه.

وبشكل أكثر تحديدًا، في مجال علوم النبات والزراعة، سيتم التركيز على الدراسة والبحث المتعمق في الجوانب النباتية المتعلقة بالاستخدام المستدام للموارد الطبيعية المتاحة للمجتمع البشري في التعامل مع إنتاج الغذاء لغرض تغذية سكان العالم وحل المشاكل البيئية الخطيرة. في مجال الاقتصاد البيئي والإدارة، سيتم التركيز على تدريب الباحثين والمتمرسين في مجالات الاقتصاد والإدارة المختصين في مجال البيئة، الموارد الطبيعية والقطاع الزراعي، من خلال مجموعة من المساقات في الاقتصاد النظري والتطبيقي، اقتصاد الموارد الطبيعية وجودة البيئة، الزراعة والريف، الغذاء، التمويل، التسويق والمحاسبة.

• ما يميز البرنامج هو أنه يوفر تدريبًا كاملاً متعدد التخصصات في مجاليْن واسعيْن: العلوم الطبيعية والعلوم الاجتماعية. يتخرج خريجو البرنامج كعلماء في علم النبات وخبراء في الاقتصاد في مجال البيئة مع خلفية في علوم الإدارة، في حين يتم تدريس البرنامج بالكامل في نفس الحرم الجامعي في رحوفوت.

• سكرتارية البرنامج:

الاقتصاد البيئي والإدارة: السيدة ميري أرزي، 9489230-08، miriguy@savion.huji.ac.il

علوم النبات في الزراعة: السيدة إيريس آيزنشتات، 9489333-08، Iris.Izenshtadt@mail.huji.ac.il

رؤساء القسم:

رئيس قسم الاقتصاد البيئي والإدارة: د. أوهد رافيه، ohad.raveh@mail.huji.ac.il

هاتف: 9489373-08

رئيس قسم علوم النبات في الزراعة: بروفسور أساف موسكونا، assaf.mosquna@mail.huji.ac.il

هاتف: 4506508-054

• يتكون البرنامج الدراسي من المواد الأساسية (الرياضيات، الفيزياء، الكيمياء العامة والعضوية والفيزيائية، الجيولوجيا، الإحصاء، وعلم الأحياء الدقيقة)، ومواد التخصص (علوم التربة (بما في ذلك المختبرات)، الاقتصاد، علوم الإدارة، الاقتصاد البيئي، علم وراثة وفيسيولوجيا النبات، والمزيد).

يمتد البرنامج على مدار 3 سنوات، ويتضمن 152.5 نقطة استحقاق، التي تشمل المساقات الإجبارية (مقسمة وفقًا للمساقات الإجبارية في كلا القسمين) والمساقات الإجبارية-الاختيارية في الاقتصاد البيئي.

السنة الأولى مُكرّسة بالأساس لدراسات البنية التحتية في المواد الأساسية والتخصصية، كما هو الحال في معظم السنة الثانية. السنة الثالثة مُكرّسة لدراسة المساقات المتقدمة في الاقتصاد البيئي والعلوم النباتية والزراعية. على مدار سنوات الدراسة، هناك فرص للاندماج في الصناعة الزراعية المعاصرة، والتعرف على العوامل الرئيسية في مجال التكنولوجيا الغذائية والتكنولوجيا الحيوية وكذلك الاندماج في مختبرات البحوث في طليعة العلوم.

• يتمتع خريجو المسار بمجموعة واسعة جدًا من الخيارات والفرص المهنية، والتي تتعلق بالخيارات ذات الصلة بعلم النبات والعلوم الطبيعية، وكذلك تلك المتعلقة بالاقتصاد والعلوم الاجتماعية.

تشمل الخيارات في كل من هذه المجالات: الاستمرار في الدراسات المتقدمة في الجامعة العبرية والجامعات الرائدة الأخرى، الاندماج في القطاع العام في مجموعة متنوعة من الوظائف، الاندماج في هيئات البحث في الأوساط الأكاديمية وصناعة التكنولوجيا الزراعية، في وظائف البحث والتدريب المهني، الاندماج في القطاع الخاص في الشركات الكبرى والهيئات الخاصة، مواصلة الدراسات للحصول على شهادة التدريس والعمل في التدريس، شغل مناصب مهنية تساعد البلدان النامية في مختلف المناصب الاستشارية والإدارية، والإدارة المهنية للمَزارع في قطاعيْ القرى التعاونية (קיבוץ) والبلدان (מושב).